НовостиПрессаФотоВидеоДискографияИсторияКнига
Пресса

Уши развесьте

28 декабря 2004
С Олегом Евдокимовым
Новинок масса, даже если отсеивать пластинки, обложки которых выдержаны в ненавистных цветах. Даже если не слушать треки длиннее трех минут. Даже если делать вид, что вся МУЗЫКА давно уже написана, а то, что сегодня выдается за музыку, слушать невозможно. Все равно ручонки тянутся к каждому новому компакту, все равно натруженные ушки каждый раз доверчиво открываются навстречу новому звуку. И пусть зачастую жестоко обламывает Этот новый звук, и пусть нередко после всего этого свежачка так тянет на старое-доброе-вечное. Это ничего не меняет - новинок масса...
Все аудиоматериалы предоставлены музыкальным магазином "Баррикада", что на углу Горького и СаккО и Ванцетти. Лучшим из мне известных...
ДЕЦЛ.
АКА LE TRUNK. 2004. UNIVERSAL MUSIC RUSSIA
Вроде бы все хорошо, все на месте. Universal подогнало нашему мальчику-е и звукачей путевых, и девок голосистых на подпевках, и настоящих негритянских не-гритянцев, рэп читающих раньше, чем ходить начали. Однако вот лично меня бесят дециловы пафосность и безапелляционность, которая, полагаю, суть глупость и зияющая внутренняя пустота. Которых не перекроешь модным звуком и качественным аранжементом. Да и модность, полагаю, сомнительна - опоздание годика на три налицо. .
Но больше всего меня развеселил благодарственный список тетенек, которые все эти три года, что Децл отсутствовал на, извините за выражение, большой хип-хоп-сцене, делали из него мужчину.
Три листа убористого трогательного текста...
PETER HAMMILL.
CLUTCH. 2003. FIE. IMPORT
В прошлом году пропустил-упустил любимого Хэммилла. Но был спокоен, знал, что не минует меня сей релиз. В дикий восторг по прослушиванию не пришел. Очень спокойный, не сказать занудный, релиз на очень большого любителя. Минимум инструментов - хрустальная гитара, джексоновые дудки фоном - и обреченный хэммиллов вокал во и полуречитативом говорящий о вечности. Красиво, талантливо, мудро человек стареет.
SPITFIRE.
THRILLS AND KILLS.
2004. OOO "ШНУРОК".
МИСТЕРИЯ ПАБЛИШИНГ
На амбразуру бездуховного попса и кланового засилья отечественного шоу-бизнеса с легкой руки Сергея Владимировича Шнурова брошены лучшие силы. В смысле, лучшие музыкальные силы Питера. Ну, если точнее, лучшие в своем стиле. И в масштабе такого нормального клуба средней руки. Хотя, что я, собственно: что хочет человек, то и выпускает. Нормальная ска-музычка, бодрая, вполне по-пункерски сыгранная. Только смущают слегка громогласные пиары все эти, про то, что, допустим, Spitfire - это наше все. Слишком вторично для перекрытия амбразурины.
НАРОДНЫЙ АРТИСТ.
ЧАСТЬ 1 2004. СТУДИЯ "ДИАЛОГ"
Бодрый релиз от финалистов всероссийского конкурса "Народный артист". Пластинка, безусловно, яркая, динамичная, молодежная и крутая. Невыразимо хороши дуэты "народных артистов", этих мелких пакостников, грозящих вырасти в больших артистов, с Ларисой Долиной, Борисом Моисеевым, группой "Премьер-министр" и MALINoй. Неподражаемы, сочны и сильны голоса молодых талантов. Выше головы прыгнул ради них известный компоузер Ким Брейтбург, написавший для каждого по великому шлягеру. Фантастический мелодизм, ультрасовременные аранжировки, проникновеннейшая лирика - будь я трижды проклят, если этот пластмассовый кружочек нельзя считать выдающимся. Из записанных весной 2004 года. Только очень смущает, что обложку шедевра украшает крупный логотип дезодоранта... А хорошо написал, правда?
МУМИЙ ТРОЛЛЬ. ПОХИТИТЕЛИ КНИГ (МУЗЫКА ФИЛЬМА). 2004. МИСТЕРИЯ ПАБЛИШИНГ
Альбом вышел в конце января. Писал его Лагутенко в Сигулде в компании прибалтийских звездочек Линды Лин и Яны Кей. Песенки Ильи, безусловно, хороши - меньше стало мяуканья и кривлянья. Однако настоящим открытием для меня стали инструментальные композиции ("Боксерский вальс", "Фламенко"), автором которых указан гитарист группы Юрий Цалер. Кроме того, в записи и придумывании этой красоты и вкусноты поучаствовали Андроид Некто (делал для "Мумий Тролля" ремиксы аж с 1999 года), ди-джей Секстаси (ремикс на англоязычную "Невесту") и Олег Баранов (сопродюсер альбома "Сегодня Ночью"). Послушайте без предубеждения, это действительно необычно и интересно.

"Саратов - Столица Поволжья" №54
Сделано в студии: