НовостиПрессаФотоВидеоДискографияИсторияКнига
Пресса

Дом творчества

11 ноября 2005
Я учился траве, раскрывая тетрадь,
И трава начинала как флейта звучать.
Я ловил соответствия звука и цвета...
Арсений Тарковский


Об искусстве жить достойно

Аккуратный газон, на котором красуются вековые сосны, окружает деревянный дом известного композитора Кима Брейтбурга. И кажется, что этот стильный дом с зеленой крышей стоял здесь всегда, с незапамятных времен, настолько органично вписывается он в окружающую природу. А ведь как долго композитор и его жена искали подходящий участок
для строительствп этого дома! К счастью, им помог архитектор Василий Крикунов, который не только нашел чудесное живописное место, но и сам спроектировал выдержанный в простом и благородном стиле дом.

Стильно и функционально
Дом сложен из соснового бруса по канадской технологии. Снаружи он кажется небольшим, но внутри довольно просторный. Архитектор продумал все до мелочей, поэтому в доме площадью 210 кв. м функционально используется каждый сантиметр. На первом этаже расположены общественные зоны — гостиная, столовая, кухня, кинозал и различные подсобные помещения, на втором этаже, в мансарде, находятся две спальни и два кабинета. Кабинет хозяина дома, где он сочиняет музыку, и кабинет-мастерская его жены, Ольги Васильевны, в котором она занимается рукоделием. Кстати, почти все скатерти, покрывала и занавески в доме сделаны ее руками.

Под звуки музыки
В этом доме царит атмосфера спокойной, неторопливой дачной жизни: двухсветное пространство гостиной,наполненной солнцем и воздухом, окна-"картины", за которыми открываются великолепные подмосковные пейзажи, аскетичная сосновая мебель и веселые занавески в стиле кантри.
Примечательно, что дом композитора вызывает ассоциации со старинной дачей в фильме Андрея Тарковского "Зеркало". Возможно, это случайность. Однако "Зеркало" — один из самых любимых фильмов Ольги Васильевны, а сам хозяин дома был знаком с поэтом Арсением Тарковским и на его стихи написал песни.

Здесь живет вдохновение
Киму Брейтбургу нравится жить в деревянном доме, особенно зимой, когда в окна заглядывают столетние сосны и ели, посеребренные снегом, а в гостиной тихо потрескивают дрова в камине. К тому же "дачная" жизнь способствует творчеству, ведь работа композитора требует определенной концентрации: в городе за окнам шум и гомон, а здесь, за городом — тишина и покоР Именно в этом доме была написана песня "Петербург Ленинград", которую исполняют Людмила Гурченко Борис Моисеев, атакже "Лунная мелодия", что поют Ла риса Долина и Александр Панайотов.
Впрочем, по мнению композитора, "мы свой мир носим с собой, и он находится внутри, а не снаружи". Но как хорошо, когда для творчества создан! идеальные условия. Кстати, любимые многими песн Кима Брейтбурга, которые исполняют известные певць можно будет услышать в авторских концерта композитора "Просто песня", которые пройдут зимой в многих городах России и странах СНГ.

Журнал "Мой уютный дом" / ноябрь 2005
+Увеличить +Увеличить
Сделано в студии: