НовостиПрессаФотоВидеоДискографияИсторияКнига
Пресса

Люди ответственны за то, что с ними происходит

15 февраля 2005
В феврале автору таких популярных песен как «Любовь холодная война», «Девочка с Севера»,
«Между нами» и др. Киму Брейтбургу исполняется 50 лет. Накануне юбилея мы встретились с уважаемым маэстро и поговорили об искусстве и насущном.

«Моя Пенсия». Ким Александрович, во время рождения музыки, представляете ли Вы себе аудиторию слушателей, их возрастной ценз?
Ким Брейтбург. Как и каждый человек, я принадлежу к определенному поколению. Моя музыка несет в себе запросы этого поколения, и вряд ли у меня получится выразить настроение тинейджеров. Я считаю, мое творчество наиболее привлекательно для взрослых людей — начиная от 25 лет и старше...
Оно больше обращено к сердцу, к душе и в меньшей степени подразумевает интеллектуальное осмысление. Если я вижу, что моя песня задевает человека за живое, вижу слезы у него на глазах, это высшая награда. Потому что минуты, когда пробуждается человеческая душа, делают нашу жизнь более насыщенной и позволяют ей быть жизнью, в которой есть место не только деньгам или переживаниям о завтрашнем дне, но и дружбе, любви, творчеству... Жизнь хороша в своем многообразии, в своей многогранности. Если сочинять только песни, которые пели известные персонажи фильма «Собачье сердце», мы опять ничего не построим и не добьемся. Проблема стариков, пенсионеров останется такой же острой, как и сейчас.

«МП» Бы задумываетесь о том, как будете жить на пенсии, если не сможете заниматься своим делом ?
К. Б. У меня были такие грустные мысли. Может быть, это наивно, но я рассчитываю на то, что если воспитал сына и дочь, они помогут мне в старости. На государство рассчитывать я, к сожалению, не могу.

«МП» В связи с этим хочу спросить, Вы примерно представляете себе, в чем смысл проводимой в стране пенсионной реформы ?
К. Б. Я знаю, что кроме ПФР существуют еще и негосударственные пенсионные фонды — НПФ. Они обещают выплачивать большую пенсию за счет доходности, полученной от инвестирования накопительной части пенсии не только в государственные ценные бумаги, но и бумаги частных компаний. Если правильно распорядиться своей накопительной частью и передать ее в НПФ, то пенсия в целом будет выше.

«МП» Сегодня система негосударственного пенсионного обеспечения может служить весомым дополнением к государственной. Причем воспользоваться ей может каждый человек, в том числе Вы или я. Ежемесячно вкладывая на личный счет в НПФ хотя бы по 300 рублей, можно обеспечить себе гораздо большую пенсию. Эти вклады будут инвестированы и преумножены. Во многих цивилизованных странах пенсия складывается из трех частей — государственной, пенсии работодателя и пенсии как результата лично заключенного договора с НПФ. Человек может даже завещать эту часть пенсии своим близким.
К. Б. Все, о чем Вы говорите, интересно. Но когда мы говорим о
НПФ, как источнике пенсионного обеспечения, то хотелось, чтобы мне убедительно доказали, что я могу доверить им свои деньги. Надо активней, подробней, буквально «на пальцах» объяснять людям, что имеется в виду под системой негосударственного пенсионного обеспечения. Как она устроена, для чего нужна, каковы гарантии будущим пенсионерам...

«МП» Согласен с Вами, об этом нужно говорить, больше популяризировать НПФ, рассказывать о них людям. Тем более, что эта система весьма надежно защищена. А как Вы считаете, кто должен заботиться о людях старшего поколения — государство, их близкие (дети) или может быть они сами?
— За пенсию старшего поколения, чьи зрелые, активные годы пришлись на время советской власти ответственно государство. В то время немногие могли скопить на старость, особенно с учетом экономических изменений последних 15 лет.
Но, говоря о более молодом поколении, бесспорно, нельзя эту проблему адресовать только государству. Ведь каждый из нас — хозяин своей судьбы, каждый кует свое счастье собственными руками. Если у тебя есть руки и голова на плечах, то ты способен позаботиться и о своем будущем. Это твоя ответственность и в меньшей степени — ответственность государства. Например, когда многие люди, в том числе и нынешние пенсионеры, отнесли свои деньги в «МММ» и т.д. в надежде обогатиться, а эти пирамиды лопнули, то это чья вина? Это не вина государства. Каждый человек решал самостоятельно — нести туда деньги или нет, получать по ним бешеные проценты или нет.

«МП» Люди должны знать и хорошо представлять себе, каким образом можно обеспечить достойную старость и какие для этого есть инструменты и рычаги ?
К. Б. Согласен, я это и имел в виду.

«МП» Задумываются ли о своем будущем Ваши коллеги— музыканты?
К. Б. Конечно. Те, кто побогаче, покупают недвижимость в расчете сдавать или продать ее в тяжелые времена. Кто-то вкладывает деньги в бизнес, в паевые фонды. Все решают эти вопросы по-разному, но сама тема — забота о будущем, беспокоит многих. Особенно людей старшего поколения, занятых в шоу-бизнесе. Все понимают, что рано или поздно настанет время, когда интерес зрителя к тебе иссякнет. Физическая форма, в конечном счете, станет непригодной, чтобы блистать на сцене.

«МП» В начале разговора Вы сказали, что жизнь хороша в своей многогранности. Одна грань — музыкальное восприятие, другая — С любовь, третья — ответственность и т.д. Они все органично встроены друг в друга, и каждая должна играть на солнце. Наверное, именно тогда человек чувствует себя счастливым и защищенным ?
К. Б. Да, так и есть. Плохо, когда люди живут только созиданием материальных благ или полетом души, не задумываясь, что будет с ними завтра. А когда достигают пенсионного возраста, чувствуют себя обманутыми, брошенными и начинают винить в этом окружающих, государство, кого угодно, но только не себя. Думаю, сами люди во многом ответственны за то, что с ними происходит.

"Моя пенсия" №2 (3), Алексей Реутский
Сделано в студии: