НовостиПрессаФотоВидеоДискографияИсторияКнига

КИМ БРЕИТБУРГ: "КИРКОРОВ НЕ ХУЖЕ МАДОННЫ!"

6 октября 2006
Известный эстрадный композитор делает ставку на молодые таланты
Ким Брейтбург - один из самых известных отечественных продюсеров, процветающий поп-композитор. Это он написал музыку к таким шлягерам, как "Девочка с Севера", "Голубая луна", "Петербург-Ленинград". Поэтому разговор с ним мы построили на двух ключевых вопросах: что происходит на российской эстраде и где новые имена?

- Ким Александрович, скажите, в чем причина практически полного отсутствия на нашей эстраде артистов уровня Мадонны?
- На мой взгляд, никакого грандиозного таланта певицы у Мадонны нет. Скорее, у нее есть талант в области бизнеса. Я был на ее концерте в Лужниках и никакого потрясающего впечатления не получил. Что касается нашей эстрады, то мне кажется, что многочисленными проблемами, какие в ней есть, мы обязаны телевидению.

- В каком смысле?
- Можно долго рассуждать, спрос ли рождает предложение или предложение формирует спрос. Вы знаете не хуже меня: вся работа современных СМИ построена на рейтингах. Что пользуется спросом, то и показывают. Конечно, было бы очень неплохо задать вопрос руководителям крупных теле- и радиокомпаний по поводу того, что звучит в эфире, что они пропагандируют. Даже не догадываюсь, что они бы ответили.

- То есть все настолько плохо и безнадежно?
- Нет. Все не так уж плохо. В какой-то мере конкурсы типа "Народный артист" или "Фабрика звезд" - хотя их тоже можно критиковать - все же привели на эстраду ряд, правда, не слишком длинный, талантливых исполнителей, которые в последние годы все же закрепились в сознании людей за счет каких-то хороших песен, хороших голосов. Девушки из группы "Ассорти", Леша Чумаков, Саша Панайотов...

- А нижегородцы среди них есть?
- Достояние ваших краев - группа "Ума2рман". Это уже немало.

- И все же, возвращаясь к Мадонне как образцу, не должны ли мы признать, что подобных артистов у нас нет?
- Уровень мировой известности и уровень талантливости Мадонны - далеко не одно и то же. Мне кажется, у нас таких артистов, как Мадонна, много. Беру на себя смелость утверждать, что Киркоров, например, работает не хуже. Как певец он даже более состоятелен, чем Мадонна. Просто это другой уровень денег, которые вложены в шоу, и другой уровень продвижения артиста на рынке.

- А почему бы нам не перенять их опыт?
- Мы по своей культуре - изолированная страна, по крайней мере в плане эстрадной музыки и конкурсов. Железный занавес, поставленный в мире для наших артистов, по большому счету преодолеть пока никому не удалось. Может, только девушки из "Тату" пробились на тот рынок - и то не за счет музыки, а за счет скандальной концепции, которую придумал им продюсер.

Вера РОМАНОВА

Газета "Нижегородский рабочий" (Нижний Новгород) №156