НовостиПрессаФотоВидеоДискографияИсторияКнига
Пресса

Ким Брейтбург: "Главное в доме - семья. И атмосфера, позволяющая заниматься творчеством."

14 декабря 2006
Уважаемый Ким Александрович! Позвольте от лица Редакции газеты «Восточный курьер» выразить искреннее восхищение Вашей творческой деятельностью! Желаем Вам и дальше оставаться жизнерадостной душой, дарить своим почитателям новые проекты, не прекращая удивлять при этом свежими идеями! И чтобы никогда Вдохновение не покидало Вас!
Большое спасибо, очень приятно! Мне доводилось читать Вашу газету. Желаю Вам и дальше также хорошо освещать актуальные и трудные жилищные аспекты!

Радушный хозяин приглашает меня на кухню. Пока мы идем по дому, я прошу маэстро рассказать о строительстве жилья.
Со строительством мы справились достаточно быстро. Все заняло меньше года. Друзья мне посоветовали очень хорошего архитектора - Василия Крикунова - и неплохую строительную бригаду. Я полностью им доверился и не пожалел. К тому же это мой третий частный дом. Так что опыт "загородного выживания" и строительства скопился немалый.
Единственное, что мы сделали по-своему, - приняли проект "в зеркальном отражении", перевернули дом справа налево, чтобы он лучше смотрелся на участке. Получился комплекс с воротами, забором, мощеными дорожками и засеянным газоном.

Ваш проект замечательно вписался в лесной ландшафт.
Вы знаете, больше всего я люблю естественную природную красоту. Мы особо над ландшафтным дизайном и не задумывались. К тому же у нас участок, по сути, окружен лесом. Дом возводили на поляне прямо в лесном массиве. Особенно мне понравилось то, что удалось сохранить на территории вековые сосны.

Ким Александрович на кухне угощает меня кофе, а я замечаю:
У Вас просторная кухня.
А я считаю, что кухня просто обязана быть светлой и просторной. У нас во всяком случае, она получилась именно такой. Я люблю с утра, когда все еще спят, спускаться туда и варить кофе. Часто мы собираемся всей семьей за большим кухонным столом и пить чай. Можем так несколько часов просидеть.
А вот спальня у нас достаточно простая. В спальне, я вообще считаю, главное, это большая и удобная кровать. И минимум всяких шкафов и вещей. Вообще у нас интерьер простейший, безо всяких излишеств. Мы заботимся только о том, чтобы в доме было тепло и уютно, и чтобы каждый член семьи чувствовал себя здесь как дома.

А что лично для Вас домашняя гармония, стиль и уют? Чтобы их воплотить в интерьере, прибегали ли Вы к помощи профессионального дизайнера?
Я достаточно консервативный человек и люблю классику. Для обустройства дома дизайнеров мы не приглашали. Все со временем само стало на свои места. Так нет особой роскоши. Наверно, я аскет. Просто с молодости не привык к излишествам. Тогда некогда было заниматься обустройством семейного гнезда, потому что я все время находился на гастролях. Сейчас для меня главное, чтобы в жилище было чисто и удобно. Потом, я считаю, что домашний уют и гармонию создают не только вещи и аксессуары, а в первую очередь, люди. У нас дружная семья и хорошая «погода в доме». Это очень важно.
Я ведь строил дом для себя, для семьи, а не для того, чтобы было чем похвастаться. Он мне нужен для уединения, для раздумий, для творчества. Несмотря на то, что у меня довольно большая семья - твое детей и трое внуков, дом достаточно большой, чтобы каждый чувствовал здесь себя спокойно и уютно.

Какие особенно оригинальные идеи Вам удалось воплотить в интерьере.
У нас в доме культ кошек. Это нашло отражение и в интерьере. У нас много картин с кошечками, в гостиной на полочке - коллекция котов, которую жена собирает. Еще множество всяких подушечек с изображением котов. Вообще в доме много вещей сделанных нашими руками: панно, вязаные покрывала. Еще есть кое-что, воплощенное на самом дачном участке. Там у нас очень много интересных и необычных кормушек. Это была идея моей жены. Какие-то из кормушек она сделала собственными руками, какие-то купила. К нам прилетает много птиц, особенно зимой, когда холодно, а еще повадились белки. Вообще моя жена любит заниматься обустройством дома, рукоделием.

Вы отдаете предпочтение какой-нибудь комнате или месту в доме? А любимый предмет в доме есть? Где дома Вас чаще посещает Муза?
Для меня весь мой дом - одна большая и любимая комната. А вообще дачная жизнь способствует творчеству, ведь работа композитора требует определенной концентрации: в городе за окнами шум и гомон, а здесь тишина и покой. Поэтому, очень много времени я провожу в своей домашней мини-студии. Вечера очень люблю проводить у камина в гостиной с бокалом вина. Что касается вещей, то я ценю то, что удобно и функционально. Мне очень нравится мой письменный стол. Не поверите, если сажусь за него, то обязательно приходит Вдохновение. А еще, у меня есть одно кресло-качалка, в котором я люблю дремать после обеда... Но в принципе к вещам я не склонен особо привязываться. К примеру, если однажды вместо этого кресла появится какое-то другое, я не расстроюсь.

Как относитесь ко всякого рода украшению жилья?
Думаю, это необходимо делать, но без фанатизма. Мне очень импонирует естественность. Естественные, спокойные цвета. Нравится, когда и вещи в доме имеют свою историю, а не покупаются не потому, что ты оказался в магазине и вдруг, что-то попалось на глаза. Искушение что-либо купить «сгоряча» бывает, но стараюсь себя сдерживать. Я очень люблю привозить сувениры из поездок. Это другое дело. Это память.

Ким Александрович, расскажите нашим читателям, какой тип бани Вы предпочитаете?
Я, конечно, больше всего люблю «русскую баню». Хорошую парилку соорудить не так-то и просто. Дерево нужно подбирать таким образом, чтобы оно не выделяло смолы и не сильно нагревалось. Лучше всего выбрать - липу или осину. Я в своих домах неоднократно занимался этим вопросом. Главную роль в бане роль, разумеется, играет печь. Важно, чтобы в парилке не было душно и влажно. Надо грамотно "сделать пар". В общественных банях это сделают местные "старожилы", которые новичка и близко к печке не подпустят. В частной же придется попотеть самому.

Что в Вашем представлении означают слова «домашний очаг»? Это какой-то конкретный источник тепла, ну, скажем, камин.... Или же это определенное душевное состояние, когда источник тепла - это семья, близкий человек?
Думаю, это все-таки некое душевное состояние. Внутренняя гармония, атмосфера любви в доме. Домашни очаг - место, куда хочетс возвращаться, где тебя все! да ждут и любят. И совершен но не обязательно, чтобы та был камин. Это все нюансы Они не меняют сути.

Вы такой душевный гостеприимный человек, н: верное, любите приглашать друзей в гости?
Да. Особенно на шашлык Готовить у меня, конечно, особо времени нет. Но я обожаю шашлыки, и у меня неплохо получается. По крайней мере, все друзья и соседи, которые пробовали мое фирменное блюдо - шашлык из осетрины - оставали довольны. А моя жена замечательно готовит рис с овощами на гарнир. Так что по выходным добро пожаловать в гости.

Видимо, Ваша жена значительное время провод у плиты. Не считаете ли Вы, что место женщины в доме - на кухне?
Мне кажется, женщина многом и является хранительницей очага. Ведь, дом - это первую очередь, семья. А каждая семья - это всегда любящие мужчина и женщина. Как мужчина не был самостоятелен и независим, если в доме нет женщины, это всегда заметно по нему и по степени ухоженести его жилища. Но я так не считаю, что место женщины исключительно за плитой. Замечательно, когда женщины стремятся к большему, делают карьеру. Очень важно найти золотую середину.

Ким Александрович, пожалуйста, в заключение, расскажите нашим читателям о доме своей Мечты - как он выглядит? Что, по Вашему, в доме самое главное?
Когда мы жили в большом доме в Украине, я мечтал о настоящей городской квартире с туалетом в доме и прочими городскими удобствами. А когда пожил в квартире, захотелось загород, в обычный деревянный дом. Сейчас мне кажется, что я, наконец, построил дом своей Мечты. Но, главное в нем все-таки его обитатели. Главное - моя семья. И атмосфера, позволяющая спокойно заниматься творчеством и отдыхать.

"Восточный курьер", №47
Сделано в студии: